Wie wird ein Buureschüblig hergestellt? Wie kommen die Löcher in den Zürcher Oberländer Käse? Antworten auf diese Fragen finden Sie auf der Wanderung von Wila nach Saland.
Wanderung im Tösstal von Wila nach Saland
Ab Wila führt der Weg der Töss entlang, danach durch den Wald auf den Hochlandenberg. Im 14. Jahrhundert thronte hier eine stattliche Burg, deren Ruine heute grosse und kleine Kinder zu Ritterspielen einlädt.
Ein lohnender Abstecher führt von der Ruine in knapp zehn Minuten zum Restaurant Heubode. In der Gartenlaube verwöhnt die Familie Spörri-Ott ihre Gäste mit selbstgemachten Produkten und hofeigenem Fleisch.
Zurück bei Vorder Eich steigen Sie wieder hinunter an die Töss in Richtung Saland. Dort produziert die Tösstaler Schinkenräucherei mit dem traditionellen Bauernrauchverfahren hochwertige Fleisch- und Wurstwaren. Nur wenige Meter weiter trifft bei der «natürli zürioberland ag» moderne Technik auf Handarbeit. Hier werden feinste regionale Milch- und Käsespezialitäten hergestellt.
Schwierigkeit: leicht
Zeitbedarf: ca. 3 Std. 15 Min.
Distanz: 7.8 Kilometer
Bergauf: 215 Höhenmeter
Bergab: 166 Höhenmeter
Adresse & Anreise
Standortförderung Zürioberland
Bahnhofstrasse 13
8494 Bauma
Tel. 052 396 50 99
Ab Winterthur mit der S26 bis Wila.
Kundendienst
Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns.
Öffnungszeiten: Mo. – So. von 6 bis 22 Uhr